Cosa ci vuole per produrre buona birra artigianale?
Passione, certamente, ma anche tanto lavoro.
Lavoro manuale per produrla, imbottigliarla, confezionarla.
Lavoro intellettuale per cercare, individuare, selezionare ingredienti e materie prime.
Si può davvero dire che ogni bottiglia Mitica è stata lavorata a mano, una ad una, con attenzione certosina e quasi maniacale.
Per produrre le Mitiche usiamo tanta acqua. Addizionata di acqua. Con un pizzico di acqua qua e là.
Usiamo cereali coltivati in Italia, ovvero orzo e frumento, selezionati dai produttori e maltati con cura per fare birra.
I luppoli sono l'unico ingrediente che, a volte, non è di origine italiana. Per motivi climatici o assenza di produttori.
Il birraio non fa la birra: provvede a creare le condizioni ideali in modo che il lievito possa fare la sua magia.
Vi sembrerà incredibile, ma non aggiungiamo anidride carbonica nelle nostre birre: ci pensa il lievito. Durante la fermentazione, infatti, il lievito produce un sacco di CO2, che noi manteniamo all'interno dei serbatoi e che quindi fornisce schiuma e frizzantezza alle birre.
Il lievito, troppo valido.